Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus

Posted by Sundaboy Calmz

Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus - Ini adalah pengalaman saya yang terjadi pada hari ini, dimana 4 hari yang lalu secara tidak sengaja saya telah menghapus postingan saya yang bejudul "Komunikasi Lengkap Seharian", nah pada hari ini saya mencari postingan saya tersebut tetapi ternyata tidak ditemukan, dan saya teringat 4 hari yang lalu saya telah menghapus postingan tersebut secara tidak sengaja :( dan akhirnya saya harus menulis ulang postingan tersebut untuk dipublikasikan ( cape dech ). ini url postingan saya yang dihapus : sundaboy.com/2012/04/komunikasi-lengkap-seharian.html dan ini url postingan yang ditulis ulang http://www.sundaboy.com/2012/04/komunikasi-lengkap-seharian-dengan.html


Nah bagi sahabat yang mengalami hal yang sama seperti yang dialami oleh Blog Sundaboy, ternyata ada Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus, dengan catatan sahabat belum lama menghapusnya, terus postingan tersebut harus sudah terindeks oleh eyang google, karena Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus ini akan meminta bantuan kepada eyang google hehe.

Tetapi kalau sahabat sudah lama menghapusnya dan ingin mengembalikan dikemudian hari maka sahabat jangan berharap postingan tersebut bisa kembali lagi, saya juga tidak tahu apa penyebabnya yang jelas postingan Blog Sundaboy yang telah dihapus 4 hari yang lalu benar benar tidak bisa kembali dengan selamat :(

Baiklah berikut Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus dari blog milik sahabat :

1. Kunjungi Search Engine milik eyang google. ( www.google.com )

2. Lalu masukan url atau alamat blog sahabat pada kotak pencarian dengan diawali tulisan site: contoh : site:www.sundaboy.com, setelah itu akan muncul postingan milik sahabat

3. Selanjutnya sahabat cari judul postingan yang telah dihapus, dan klick tulisan Tembolok (cache) jangan mengklick pada judulnya karena akan menampilkan error 404 page not found. Cara ini dilakukan untuk melihat postingan yang masih tersimpan didalam cache eyang google


4. Setelah terbuka Selanjutnya silahkan sahabat copy semua isi artikel tersebut lalu buatlah postingan baru dengan judul yang sama lalu pastekan.selesai

5. Apabila sahabat ingin mengembalikannya secara utuh dengan url yang sama persis ketika pertama kali dipublikasikan dan supaya tidak terjadi error 404 page not found maka caranya sebagai berikut :
  • Masih pada posisi browser, lalu pilih postingan yang telah dihapus
  • Klick tulisan Tembolok (cache) sebelah kanan url postingan
  •  
  • Setelah terbuka tekan Ctrl+U pada keyboard
  • Lalu cari kode postID= untuk mempercepat pencarian maka tekan tombol Ctrl+F pada keyboard
  • Setelah itu copy kode nya, contoh postID=165096235044518801, sahabat hanya perlu meng-copy kodenya saja seperti ini 165096235044518801
  • Buka halaman editor postingan pada blog sahabat lalu edit postingan apa saja, setelah itu ganti kode postingan dengan kode yang telah sahabat copy tadi contoh : http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=5317976171110347917#editor/target=post;postID=165096235044518801
  • Selanjutnya silahkan sahabat Publikasikan

Nah  itu Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus, mudah mudahan dapat membantu sahabat yang lagi kebingungan seperti yang dialami oleh Blog Sundaboy. Kalau sahabat merasa belum paham coba baca dan pahami kembali tulisan diatas, karena cara ini lumayan agak rumit.


Sahabat suka dengan artikel "Cara Mengembalikan Postingan Yang Telah Dihapus" atau merasa bermanfaat? Jika ya, Sahabat bisa membagikannya dengan cara meng-klick tombol Plus One yang ada di samping, atau tombol Facebook dibawah ini. Tengkyu

30 comments:

  1. Mantab gan. saya baru tahu klw post yng kita hapus bisa balik lagi. Pagenya sy bookmark agan.
    salam katakan-hey.com :)

    ReplyDelete
  2. @katakan-hey, mksh guruku udah mau mampir, salam silaturahmi dari saya :)

    ReplyDelete
  3. wah artikel yang bermanfaat sekali sob,saya juga ada postingan yang kehapus.
    terima kasih infonya,oh ya sekalian follow gan

    ReplyDelete
  4. @Zig Zoor : terimakasih sob, siap meluncur ke TKP :)

    ReplyDelete
  5. saya sudah coba gan, tp kok url ny beda ya.
    saya barusan kena hack nih, artikel di hapus sm hacknya,

    tolong gan, gmn cara nya agar url ny sm persis,,

    add ym sy gan bowoxs_cool, sy bner2 butuh bantuan agan

    ReplyDelete
  6. @yuliana : maaf url yang dihapus sudah berapa lama? kalau lebih dari satu hari url tersebut kecil kemungkinan untuk di kembalikan karena Search Enggine kemungkinan besar telah menghapusnya dari cache. dicoba lagi saja gan, NB : klick pada Tembolok dan bukan pada urlnya. kalau masih kesulitan silahkan untuk berkomentar kembali. thx

    ReplyDelete
  7. thanks bgt Gan, infonya,,, kejadiannya mirip sama saya,,, untung ada solusi.... :D

    ReplyDelete
  8. Saya baru saja nggak sengaja menghapus postingan di blog sekitar 8 postingan, saya mau mengembalikannya lagi. tapi saya lupa judulnya. Kalau kayak gitu gimana?

    ReplyDelete
  9. @kun kurokawa : sama sama gan. thx dah mampir

    @dyanametaa : pastikan terlebih dahulu postingan yang sudah dihapus telah terindeks oleh google, karena disini kita menggunakan cache google. Nah kalau sudah terindeks dan lupa nama judul postingan yang sudah dihapus coba buka google webmaster Tools lalu pilih "kesalahan perayapan" maka akan muncul postingan postingan yang sudah dihapus. Demikian semoga dapat membantu

    ReplyDelete
  10. artikel punya saya sudah terhapus, pas saya cari cara mengembalikannya ternyata ketemu juga dan sekarang artikel saya sudah kembali lagi dengan selamat hehe.. terimakasih banyak ya mas

    ReplyDelete
  11. gan, tapi kok sudah saya pake caranya, hasil di perayapan google webmaster masih tidak ditemukan ya?
    mohon bimbingannya ya gan :)

    ReplyDelete
  12. @kang Nemo : Kalau tidak ada berarti postingan yang sudah dihapus belum terindeks sama google

    @Pulau Tidung : terimakasih atas kunjungannya

    ReplyDelete
  13. Gan gmn cara ngedit url postID= nya, udah aku cobak copy pasta nomer id nya kok gak sa kembali ya ?

    ReplyDelete
  14. Kalo kasusnya baru mungkin gak akan tampil ya? Soalnya ada postingan yang ane delete hari ini tanpa sengaja, tapi kok tidak dapat urutan 1-13 repot juga kalo sampai habis searchingnya hmm

    ReplyDelete
  15. yang di klik cache itu yang di priview atau dimana? terus maksudnya muncul atau kebuka itu apa yang kebuka dan seperti apa? yang ada malah tampil seperti gambar pertama 404 that's an error. pas tekan Ctrl+F tidak didapat ID blog yang ane sobat.. apa salah karena salah klik cache?

    ReplyDelete
  16. Topan :
    makasih gan

    Ardikacry:
    cukup id nya aja yang dicopy terus id pada postingan ganti dengan id tadi. jangan semuanya di ganti, hanya idnya saja gan

    Berbagi Kreatifitas:
    Untuk posting yang baru memang agak sulit gan, karena kemungkinan besar belum terindeks oleh google. cara diatas untuk postingan yang sudah terindeks oleh google, karena mekanismenya kita hanya mengambil cache yang masih tersimpan di cache google itupun kalau google belum menghapusnya.

    Suhendri Mr:
    Coba agan lihat pada Gambar diatas, yang diklick adalah tembolok pada priview, bukan linknya gan. kan kita akan mengambil chache tersebut kalau tidak tampil kemungkinan besar postingan telah dihapus dari cache atau bisa juga postingan belum terindeks oleh mesin google. selanjutnya kalau postingan masih muncul pada cache dan pada saat ditekan tombol Ctrl+F tidak ditemukan kode post id maka agan hanya bisa mengembalikan isi postingannya saja, sedangkan url yang sama persis ketika pembuatan tidak bisa dikembalikan lagi, dan akan tetap muncul eror 404.

    kepada semua agan agan, terimakasih atas kunjungannya.

    ReplyDelete
  17. Keren,,langsung praktekin ne mas..
    ada artikel yg saya hapus n pengen di balikkan lagi
    thanks info nya

    ReplyDelete
  18. Makasih gan.....sukses ternyata.........

    ReplyDelete
  19. cara terbaru
    terimakasih kembali gan, silahkan dicoba

    Pangkalan unik
    kembali kasih gan, syururlah kalau sukses

    ReplyDelete
  20. Gan bagaimana saya menuliskan site:www.berbagii-ilmu.com dan mencari postingan yang saya hapus, itu sangat rumit gan karena saya telah membuat postingan sebanyak 8530, kalau mencari 1 persatu bisa mampus... Ada cara pintas nya nggak gan ???? hehehehehe

    ReplyDelete
  21. wah keren banget mas, postingan saya sudah bisa dikembalikan lagi, thx ya

    ReplyDelete
  22. nice infonya sob
    sialnya punya akuww postingan nya hilang semua

    nengok aja dehh blog ku gak ada isi lagi

    padahal postingan nya uda 70 an
    dan tinggal cuma 6 postingan ajaa
    sial dehh

    ReplyDelete
  23. artikel yg menarik.. tp syg seperti'na posting qu yg udh khapus gak mau balik lagi. udah betah kali di alam sana.

    ReplyDelete
  24. Gan berarti URL,, berbeda dengan posting yang dulu gan ?

    ReplyDelete
  25. wahh bener bener info yg sangat bagus,,

    ReplyDelete
  26. Makasih Sobat atas artikelnya..
    Akhirnya postinganku yang hilang dah kembali lagi :D
    dah cape nyari2 info di blog laen, tapi ga ngerti penjelasannya.
    Alhamdulillah penjelasan anda mudah dipahami :)

    sx lg makasihhh

    ReplyDelete

=================================
- Berkomentarlah Yang Sopan
- Tidak Diperkenankan Memasukan Link Aktif Pada Isi Komentar
- Berkomentarlah Sesuai Dengan Content
=================================